Достойная пенсия. Что нужно для этого сделать
Передача: НовостиМосква, 24 февраля. Министерство финансов России хочет взять «под крыло» частные пенсионные фонды. В правительстве заговорили о необходимости государственных гарантий их сохранности. Могут ли клиенты негосударственных пенсионных фондов больше не волноваться? Министерство финансов России выступило с инициативой - оно хочет стать гарантов сохранности накоплений. Эту идею телеканал «МИР 24» обсудил с председателем одного из крупнейших частных пенсионных фондов Виталием Плотниковым.
- Для тех, кто глубоко не знаком с российской пенсионной системой, проясните, пожалуйста, кого затрагивает инициатива Минфина?
В.П.: Инициатива Минфина затрагивает как негосударственные пенсионные фонды, так и их вкладчиков. Вкладчиков фонда два типа – люди, которые перевели из Пенсионного фонда России накопительные счета обязательного пенсионного страхования, и люди, которые заключали договор в режиме добровольного пенсионного обеспечения. В данном случае речь идет об инициативе Минфина о вкладчиках, взаимодействующих с негосударственными пенсионными фондами в режиме добровольного пенсионного обеспечения.
- Вот как необходимость страхования пенсионных резервов объясняют в Министерстве финансов.
«Да, пенсионные резервы находятся не в государственной системе. Однако мы же страхуем банковские вклады, будет справедливо застраховать и частные пенсии», - отметил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев.
- На ваш взгляд, насколько здесь может быть верной аналогия с банковским сектором?
В.П.: Абсолютна верна. Сами пенсионные фонды с такого рода инициативами выступали еще после кризиса 2008 года. Теперь государство в лице Минфина вернулось к этой инициативе, и я ее полностью приветствую.
Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.
Передает mir24.tv.