
Каждый второй из тех, кто в разные периоды пытался взойти на Эверест, – погиб. Кто же стал триумфатором-покорителем? И почему спецслужбам было важно держать эту историю под контролем? (16+)
Фото: МТРК «Мир»
«Исторический детектив». Спецслужбы в битве за Эверест
1953-й считается годом покорения Эвереста. По официальной версии, первыми высочайшей точки планеты достигли британский подданный, новозеландец Эдмунд Хиллари и представитель горной народности Непала, шерп Тенцинг Норгей. Но как только после восхождения они вернулись в Британию, им протянули номер «Таймс», в котором утверждалось, что первыми у вершины Эвереста оказались… советские альпинисты.
В 1954 руководитель триумфальной экспедиции Джон Хант под предлогом презентации своей книги о восхождении специально прилетел в СССР, чтобы выяснить правду. Однако все документы о группе советских альпинистов, предположительно прошедших подготовку на Кавказе под руководством Павла Дачноляна, оказались засекречены…
Сколько раз и кто решался покорить Эверест? Почему это так сложно? Зачем к вершине шли разведчики? Правда ли, что параллельно с британцами восходила еще одна группа альпинистов с другой стороны горы? И кто же на самом деле первым в мире достиг самой высокой точки Эвереста?
Смотрите программу «Исторический детектив» с Николаем Валуевым 23 сентября в 8:40 на телеканале «МИР».