Пять рецептов новогодних коктейлей с шампанским
«МИР» рекомендует пять рецептов легких напитков с шампанским для тех, кому хочется сделать новогодний стол оригинальнее и не перебрать с алкоголем.Шампанское в России – традиционный новогодний напиток. Бутылку принято откупоривать, когда бьют куранты на Спасской башне, чтобы успеть и загадать желание, и выпить бокал залпом за 12 ударов.
ШАМПАНСКОЕ С КЛУБНИКОЙ
- шампанское – 150 мл
- замороженная клубника (можно добавить замороженную же землянику) – 45 г
- сахар – 15 г
В блендер погружаем замороженную клубнику (и землянику) с сахаром и перемалываем до однородного состояния, ставим в холодильник на час. Затем в бокал наливаем одну треть получившегося пюре и две трети шампанского, чтобы коктейль доходил до краев.
Чтобы получилось действительно вкусно, шампанское лучше брать полусладкое. Легонько перемешиваем барной ложкой, и коктейль готов. Традиционное сочетание шампанского и клубники откроется по-новому, коктейль имеет свежий утонченный вкус.
Залог удачного коктейля – качественные компоненты, поэтому не экономьте на шампанском. Бокалы лучше заранее помыть, натереть до блеска и охладить в холодильнике. А наливать шампанское надо, держа бокал под наклоном, чтобы тонкая струйка стекала по его краю.
МАРТИНИ РОЯЛЬ
- шампанское – 75 мл
- белый вермут (мартини Бьянко) – 75 мл
- лимон – четверть
- свежая мята – 1 грамм
- лед в кубиках
Наполняем бокал льдом, сверху по льду наливаем охлажденные мартини и шампанское.
Выжимаем в бокал сок из четвертинки лимона и смешиваем содержимое барной ложкой. Украшаем коктейль парой листиков мяты (подойдет верхушка веточки) и долькой лимона.
GINGER SPARKLER
- шампанское – 750 мл
- очищенный тертый корень имбиря – 2 чайных ложки
- сахар – 120 мл (полстакана)
- вода – 60 мл
Этот коктейль имеет смысл готовить на несколько порций. Для начала варим имбирный сироп: в кастрюльку наливаем воду, кладем тертый корень имбиря и сахар. Греем несколько минут на несильном огне, пока весь сахар не растает и не проварится имбирь.
Получившийся сироп процеживаем и охлаждаем – будет примерно на восемь порций. В каждый бокал наливаем по одной чайной ложке холодного сиропа и доверху – шампанское. Чуть-чуть перемешиваем, и нежный пряный коктейль готов.
Имбирный сироп можно хранить в холодильнике неделю. Этот сироп хорош не только при приготовлении алкогольных коктейлей, но и для лимонадов, поэтому небольшую емкость сиропа в холодильнике стоит иметь постоянно.
В высокий стакан положите несколько кубиков льда, налейте 25 мл имбирного сиропа, выжмите сок половины лайма и, если есть соковыжималка, половины зеленого яблока с веточкой свежей мяты, заполните оставшееся пространство содовой.
ЦИТРУСОВЫЙ ПУНШ С ШАМПАНСКИМ
- сухое шампанское – 1 бутылка
- апельсины – 8 шт
- лимоны – 8 шт
Этот коктейль тоже имеет смысл готовить на несколько персон. С помощью соковыжималки (если нет электрической, вполне можно использовать самую обычную ручную) выжимаем сок из апельсинов и лимонов.
Ставим сок в большой глубокой стеклянной миске в морозилку.
Раз в 20-30 минут перемешиваем замерзающий сок, и, когда он полностью промерзнет и превратится в ледяную кашу, добавляем холодное шампанское. Ставим смесь замерзать еще на полчаса.
Пунш принято подавать прямо в запотевшей ледяной стеклянной миске, раскладывая по бокалам большой ложкой или половником.
Подавать можно с толстой короткой соломинкой, через которую будут без проблем проходить частицы льда.
«КАРИБСКОЕ» ШАМПАНСКОЕ
- шампанское – 200 мл
- белый ром – 50 мл
- банановый ликер – 50 мл
- банан – 1 шт
- лед в кубиках
В охлажденный бокал кладем несколько кубиков льда, сверху наливаем ром, затем – банановый ликер и шампанское. Аккуратно перемешиваем, а украсить можно аккуратным продольным ломтиком банана.
Немного об этикете подачи шампанского: открывать бутылку принято прямо перед подачей за стол, не надо делать этого заранее. Охладить бутылку можно в ведерке со льдом или на нижней полке холодильника, но ни в коем случае не в морозилке – если речь не идет о пунше.
Наливают шампанское в высокие и узкие бокалы «флют», имеющие форму тюльпана. Коктейль с шампанским можно подать в изящном широком бокале на тонкой ножке для маргариты.
Мария Аль-Сальхани