Блины без мачанки – как баня без мочалки
Осваиваем проверенные временем шедевры белорусской национальной кухни.Белорусская кухня имеет многовековую историю. До 19 века кулинарные традиции на территории Беларуси сильно разнились, в зависимости от религиозной, сословной, региональной принадлежности жителей. Свои особенности имели кухни католического и православного населения, сельского и городского, «магнатов», «панства», «шляхты», крестьян.
Основой современной белорусской кухни стала кухня сельского населения, для которой было характерно использование достаточно простого набора продуктов – круп, овощей, фруктов, мяса, передает телеканал «МИР 24». Большое внимание всегда уделялось хлебу, который готовили из «черной муки» - овсяной, ржаной, ячменной, гречневой, гороховой. «Вторым хлебом» для белорусов до сих пор остается картофель, блюда из которого чрезвычайно популярны - драники, бабка, комы, запеканки, колдуны, клецки, копытка, поливка, тушенка...
Однако главное в белорусской кухне не состав продуктов, а процесс их обработки. Разваренность, бесформенность блюда издавна признавались идеалом, поэтому основными способами обработки продуктов являются запекание, отваривание, томление, тушение.
Одно из традиционных белорусских блюд - мачанка или маканка. Название происходит от слова макать. Мачанка представляет собой густой соус, в который макают блины, хлеб или картофель. Основные ингредиенты соуса - различные виды мяса, мука и вода. Традиционно мясная мачанка готовилась из мясных обрезов - того, что осталось после приготовления других блюд. Дополнительными ингредиентами могли быть лук, грибы, сметана.
Сегодня наиболее распространена мачанка из свинины. Для ее приготовления используют три вида мяса – грудинку, ребрышки и крестьянскую колбасу, которую в народе называют «пальцем пиханая».
Ингредиенты, из которых можно готовить мачанку могут быть различными, однако единым остается принцип приготовления блюда. Особая консистенция мачанки достигается за счет добавления к мясу воды с «заколотой». Заколота – это мучнистый продукт, который служит для загущения: мука, крахмал или картофельное пюре.
Для приготовления МАЧАНКИ вам понадобятся:
• Ребрышки свиные 200 гр.
• Колбаски крестьянские 200 гр.
• Грудинка 200гр.
• Лук 3 шт.
• Мука 2 ст. ложки
• Вода 1 стакан
• Соль
• Лавровый лист
• Специи
• Свежая или сухая зелень
Процесс приготовления:
1. Мелко нарезать грудинку.
2. Грудинку немного обжарить, чтобы вытопился жир. К грудинке выложить ребрышки, обжарить. Колбаски добавить в последнюю очередь. Обжарить в течение 10-15 минут.
3. В отдельной сковороде на небольшом огне обжарить лук до золотистого цвета. Добавить обжаренный лук к мясу, посолить, тушить 5-10 минут.
4. В глубокой миске смешать муку и теплую воду.
5. Влить муку с водой в сковороду с мясом и луком, перемешать. Добавить лавровый лист, специи. Дать соусу загустеть. Накрыть крышкой и оставить томиться на небольшом огне 10-15 минут. Добавить свежую зелень.
7. Подавать горячую мачанку с блинами.
Cмачна есцi!