Сколько будет стоить водка
Передача: НовостиВодка должна стоить дороже, считают в Росалкогольрегулировании. Дело в том, что нынешняя минимальная цена - 185 рублей - ниже себестоимости. Поэтому чиновники подозревают, что за такие деньги в российских магазинах продается нелегальная продукция. Долю контрафакта разные эксперты оценивают в 30-50%.
Мнения расходятся по вопросу, насколько должна вырасти цена. В Федеральной антимонопольной службе посчитали, что бутылка полностью легальной водки не может стоить меньше 240 рублей. Производители же уверены, если урезать все удержки, то пол-литра можно совершенно законно продавать по 190 рублей.
Расчеты независимых экспертов показывают, что себестоимость бутылки в магазине - минимум 230 рублей. Из которых прибыль за водку - только 5 рублей, остальное - наценка магазина, перевозка и сама бутылка. Больше всего стоят налоги – 125 рублей. В основном, не уплачивая их, производители экономят.
В целом же экономисты называют водку теневой российской валютой. Еще в советские времена стоимость труда так называемых шабашников измерялась не в рублях, а в бутылках водки. Так же было и во времена гиперинфляции 90-х. Хранить деньги в водке было гораздо надежнее, чем в рублях. Во всяком случае, содержимое бутылки в отличие от бумаги не обесценивается.
Курс водки по отношению к рублю за 5 лет вырос вдвое. От 89 рублей за бутылку в 2009 году, когда было введено госрегулирование цен, до 185 рублей сейчас. Причем, во время кризиса 2015 года курс водки падал.
Среди стран Евразийского союза самая дешевая водка в Кыргызстане - 0,85$. Самый высокий курс водки сегодня в Беларуси – 2,48$.
Передает mir24.tv.