Лента «Фильмотека памяти» расскажет о талантливом операторе
Передача: НовостиО талантливом операторе режиссер Николай Давтян снял документальный фильм. Премьера прошла без лишнего антуража. Она была такая же скромная и понятно честная, как и тот, о ком рассказывает лента.
«Можно даже назвать его фильмом-интервью, потому что 60% ленты составляют его разговоры, мысли, сомнения и надежды», – говорит режиссер Николай Давтян.
Левону Атоянцу удалось собрать уникальный фото- и видеоархив со съемок десятков кинофильмов. Он был лично знаком с Сергеем Параджановым, Андреем Тарковским, Фрунзе Мкртчяном и сам снял более 40 художественных фильмов. Среди них «Солдат и слон», «Хаос», «Восточный дантист», «Крупный выигрыш», «Ссыльный 011». Количество документальных лент и вовсе не поддается пересчету.
Его авторский стиль – максимальная правдивость на экране, даже если это художественная выдумка. Учился везде и понемногу: в Техническом университете на факультете ядерной физики, в Полиграфическом институте на редакторском отделении, а еще были ВГИК и Ленинградский институт киноинженеров.
«Когда я был студентом, часто ходил в театр Акимова, потом на Ленфильм. Там и познакомился со всеми. Даже хотел бросить учебу, чтобы поступить туда на работу, но мой отец заболел, и я перевелся на заочное отделение. Год спустя вообще решил, что мне незачем становиться звукооператором», – рассказал Левон Атоянц.
Забросив учебу, Левон два года проработал на заводе по ремонту локомотивов. Все свое свободное время он посвящал фотографии. Он увлекся съемками еще в 4-м классе, когда кинооператор-тезка Левон Арзуманов подарил ему пленочный фотоаппарат «Лилипут».
«Мы вместе поехали в Грузию, где проходили съемки, и в дороге я увидел его отношение к нам. Посмотрел, как его встретили там друзья, с каким уважением к нему относятся. Доброжелательность и профессионализм Левона Атояца сразу покоряют», – вспоминает оператор Вардан Матевосян.
На киностудию «Арменфильм» он поступил осветителем, потом выучился на оператора и начал снимать большое кино. В документальной ленте режиссер Николай Давтян попытался понять, что повлияло на выбор Левона Атоянца.
«Левон сам говорит, что у человека на лбу написано все то, что с ним будет. Я не согласен с этим. Мне кажется, что в жизни человека случаются какие-то события, которые влияют на его судьбу», – считает Николай Давтян.
Сейчас Левону Атоянцу 85 лет. Он по-прежнему в строю, написал три киносценария, создал учебник по киноискусству, собрал уникальный фото- и видеоархив. Чтобы все это издать и показать, нужны средства. Документальная лента «Фильмотека памяти» – проект некоммерческий, снят на личные средства режиссера и оператора.
После премьеры фильм выложили на YouTube. Авторы фильма надеются, что его в открытом доступе увидят люди, которые захотят помочь оператору, преданному искусству кино.
Передает mir24.tv.