Сам себе кондитер: готовим нежный «дружеский торт»
20 июля весь мир отметил день торта – праздник, посвященный дружбе и миру между людьми, странами и народами. Телеканал «МИР» в честь этого события испек «Торт Дружбы» вместе с московским кулинаром Юлией Бордо.Торт давно перестал быть обыкновенной сладостью. Сегодня он заключает в себе целый мир кулинарного искусства, созданного в неповторимой манере «кухонного художника». А четыре года назад его сделали еще и международным символом мира и дружбы.
Международная некоммерческая организация «Королевство любви» учредила 20 июля – днем торта, чтобы распространить через эту сладость идеи мира и дружбы на планете. Основоположниками этого праздника стали Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, Грузия, Армения, Израиль и США. Представители этих стран испекли первый в мире многонациональный «миротворческий торт». К слову, сладость была испечена не одна: каждый из участников «мировой кухни» создал собственный неповторимый шедевр. При суммировании параметров всех изготовленных сладостей получился «торт Дружбы», границы которого охватили Америку, Азию и Европу.
С тех пор 20 июля, стал международным днем торта, символизирующего великую идею «Мира во всем Мире». Наш телеканал решил поддержать добрую традицию и приготовить собственный «торт Дружбы» вместе с кулинаром Юлией Бордо.
Для теста нам понадобятся:
3 стакана муки высшего сорта
1,5 стакана коричневого сахара
3 яйца
400 г нарезанной мякоти ананаса
2 спелых банана
120 мл растительного масла (желательно, оливкового)
1 ч л корицы
1 ч л соды
Спелый банан растереть до консистенции густой сметаны с комочками (делать это нужно вилкой, чтобы не испортить структуру фрукта). К нему добавляем порезанные на небольшие кусочки ананасы, яйца и растительное масло. Тщательно размешиваем получившуюся массу и оставляем на несколько минут – это заготовка для теста.
В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты (муку, корицу и соду). Небольшими порциями добавляем получившуюся смесь в заготовку для теста и размешиваем, пока оно не станет однородным. Для этого лучше воспользоваться столовым венчиком, чтобы оставить кусочки ананаса целыми и сочными.
Замешанное тесто выкладываем в емкость на пергамент и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Пока пропекается тесто, приступаем к приготовлению крема.
Для крема нам понадобятся:
500 г зерненого творога
1 ст жирной деревенской сметаны
½ ст сахарной пудры
1 плитка горького шоколада
В емкости смешиваем творог, сметану и сахарную пудру. Растираем венчиком получившуюся смесь до однородной консистенции – крем должен получиться воздушным и нежным, легко пропитывающим коржи.
После выпекания теста, достаем его из духовки, даем немного остыть и разрезаем вдоль на равные части. Для этого лучше воспользоваться ножом или нитью для разрезания теста. После того, как оба коржа остынут до комнатной температуры, смазываем кремом внутреннюю и внешнюю части десерта. После того, как торт станет белоснежным, растапливаем шоколад на водяной бане и покрываем им верхнюю часть торта.
Получившейся десерт можно украсить свежими ягодами, мятой или марципаном. Мы решили сделать торт еще более нежным и украсить его свежими хризантемами и лилиями.
Юлия Бордо: «Мы приготовили нежный, мягкий и легкий торт, сохранив вкус и текстуру используемых фруктов. В нем хорошо сохраняется «домашность вкуса» за счет простых, но полезных продуктов и старых, еще «бабушкиных» техник приготовления. В этой простоте и уюте и хранятся мир и дружба собранной за чаепитием семьи».
Екатерина Ковалева