Мосты, которые нередко снимают в кино
Эффектные строения не только соединяют разные берега, но и служат декорациями к фильмам.30 июня 1894 года был торжественно открыт самый известный мост Лондона. Тауэр-бридж по праву стал визитной карточкой города на Темзе. Его грандиозные башни, соединенные горизонтальными переходами, все еще производят неизгладимое впечатление на всех туристов и приезжих.
Лондонский мост является настоящим произведением искусства архитекторов и величайшей достопримечательностью не только туманного Альбиона, но и всей Великобритании.
Каждый раз, когда начинают работать разводные конструкции сооружения, чтобы пропустить под ним большое судно, сотни любопытных гостей города с удивлением наблюдают это зрелище. Нередко в башнях моста проводятся всевозможные выставки и показы.
Тауэрский мост и фильмы-катастрофы
Эффектный вид самого Тауэрского моста и великолепная панорама, которая открывается с него, стали настоящими находками для кинорежиссеров. Почти в каждом фильме, действие которого разворачивается в британской столице, есть кадры с этим величественным строением.
Лондонский мост красуется в киноленте «Шерлок Холмс». Режиссер Гай Ричи не смог обойти стороной главную достопримечательность дождливого города и воспроизвел в своей картине строительство Тауэрского моста. Он идеально вписался в атмосферу мрачного пейзажа кинофильма. Кстати, именно на этом мосту разворачивается и финальная сцена «Шерлока Холмса», в которой гениальный сыщик сталкивается в решающей схватке со своим врагом.
Завораживающие кадры разрушения Лондонского моста можно увидеть в документальной фантастической картине «Жизнь после людей». Режиссер Джим Хенс показал зрителям, как предположительно будет выглядеть краса столицы Британии после исчезновения людей. Через 200 лет существования без человеческого вмешательства части моста впечатляюще обрушиваются вниз.
Незабываемое зрелище с участием этого архитектурного строения увековечено в еще одной ленте-катастрофе «Наводнение». Режиссер Тони Митчелл показал на экране колоссальное наводнение, которое накрывает британскую столицу и смывает все на своем пути. Темза выходит из берегов, и гигантская приливная волна эффектно накрывает Тауэрский мост.
Романтика Бруклинского моста
Другим известным сооружением, которое пришлось по душе многим режиссерам, стал Бруклинский мост. Это самый старый и самый знаменитый висячий мост в Америке. Постройка соединяет берега Бруклина и Нью-Йорка. Сегодня эта конструкция является одним из главных символов США.
На фоне Бруклинского моста разворачивается действие фильма «Манхэттен». Мастер кинопроизводства Вуди Аллен снял историю жизни немолодого жителя Нью-Йорка. Он каждый день выходит на улицы большого бурлящего мегаполиса. Именно Бруклинский мост становится излюбленным местом главного героя, где он проводит немало времени вместе со своей возлюбленной.
Достопримечательность Нью-Йорка стала настоящей машиной времени в романтической картине «Кейт и Лео». Режиссер Джеймс Мэнголд не только показал, как можно перемещаться в пространстве и времени с помощью Бруклинского моста, но и запечатлел в своем фильме сразу два этапа жизни этого архитектурного сооружения. Зрители могут сравнить вид моста на начальном этапе строительства и его современное оформление.
Не обошли стороной Бруклинский мост и кинокатастрофы. В фильме «Столкновение с бездной» можно увидеть трагическую судьбу сооружения в результате падения на Землю смертоносной кометы. Мими Лендер снял ошеломляющий эпизод, в котором невероятное по размерам цунами в один миг смывает Бруклинский мост, а затем уничтожает весь город.
Крымский мост и советское кино
Величественные и живописные мосты становятся декорациями не только голливудских блокбастеров, но и украшают отечественные ленты, в том числе советские. Например, знаменитый Крымский мост, расположенный в столице России, давно полюбили наши режиссеры. Единственная висячая конструкция Москвы проходит через реку по трассе Садового кольца.
© Фото: Елена Карташова «Мир 24»
Крымский мост увековечен в знаменитой советской комедии «Девушка с характером». Режиссер Константин Юдин снял картину о неунывающей девушке. Она приезжает в столицу по важному делу, а заодно прогуливается по московским улочкам и любуется их достопримечательностями. В числе таковых оказался и Крымский мост.
Еще одной советской лентой, в которой «засветилось» московское сооружение, стала детективная картина «Место встречи изменить нельзя». Режиссер Станислав Говорухин снял боевик о криминальных происшествиях, разворачивающихся на фоне послевоенной столицы. Живописная сцена знаменитого фильма, в которой главные герои разыскивают преступника, происходит на одной из лестниц Крымского моста.
Российские зрители могут увидеть этот мост и в культовом фильме «Страна глухих». Режиссер ленты Валерий Тодоровский использует столичные пейзажи, чтобы показать историю двух главных героинь. Вместе девушки прогуливаются по центру Москвы и мечтают убежать в вымышленную страну глухих. Шумный и динамичный Крымский мост приходится как нельзя кстати в картине, где действующие лица просто многозначительно молчат.