Ушли в народ!
Телеканал «МИР» вспомнил фразы из советских фильмов, которые прочно вошли в нашу жизнь.Вы точно их слышали хотя бы однажды, а возможно, вы сами повторяете их несколько раз в день. Эти фразы вышли из классики советского кинематографа и не теряют своей актуальности даже спустя многие десятилетия.
Пожалуй, самым продуктивным на высказывания, ушедшие в народ, стал фильм Марка Захарова «12 стульев» (1976, СССР).
Комедия рассказывает о парочке авантюристов, которые объявили настоящую охоту на стулья мастера Гамбса, ведь в одном из них спрятано целое состояние. Картина снята по мотивам произведения Ильфа и Петрова.
До сих пор многие употребляют такие высказывания:
- Почем опиум для народа?
- Вернись, я все прощу!
- А может тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?
- Автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения.
- Утром деньги – вечером стулья.
- И тут Остапа понесло…
Еще одним любимым уже не одним поколением зрителей проектом стал фильм «Операция Ы и другие приключения Шурика» (1965, СССР). Леонид Гайдай смог снять поистине добрую и смешную ленту, которая показывала советскую жизнь в ярких красках. Здесь и любовь, и приключения, и авантюры.
Сам фильм состоит из трех мини-серий, каждая из них – это отдельная история, всех их связывает один герой – белокурый Шурик. Простодушный паренек мастерски попадает в запутанные истории и также ловко с ними справляется.
Вот уже 50 лет мы повторяем:
- Влип, очкарик!
- Кто не работает, тот ест.
- Учись, студент!
- Надо, Федя! Надо!
- Если я встану, ты у меня ляжешь.
- Огласите весь список, пожалуйста!
- Не подскажите, как пройти в библиотеку?
Еще один киношедевр Гайдая не могли не расхватать на цитаты. Комедию «Бриллиантовая рука» (1968, СССР), наверняка, каждый из нас смотрел огромное количество раз. Режиссер назвал ленту кинороманом в двух частях о жизни контрабандистов.
Валютчики Шеф и Граф уже давно орудуют в городе, они придумывают хитрые схемы, на которых отмывают деньги. И вот скромный советский гражданин Семен Горбунков по ошибке попадает в банду жуликов.
Из блистательной истории народным достоянием стали:
- Невиноватая я! Он сам пришел!
- Семен Семеныч…
- Руссо туристо! Облико морале!
- Наши люди в булочную на такси не ездят!
- Кто возьмет билетов пачку, тот получит водокачку!
- Я не трус… но я боюсь.
На цитаты расхватали и еще один совесткий кинохит «Белое солнце пустыни» (1969, СССР). Владимир Мотыль снял приключенскую комедию с элементами мелодрамы.
Главный герой картины – боец Сухов, который пытается попасть домой. Впереди долгие километры по бескрайним пескам пустыни, бесконечные приключения и опасные стычки с бандитами.
Любимые герои подарили народу такие фразы:
- Восток — дело тонкое.
- Гюльчатай! Открой личико!
- Господин назначил меня любимой женой!
- Женщина - она тоже человек!
- Мне за державу обидно.
- Абдулла, таможня дает добро!
Еще одна легендарная работа Леонида Гайдая – фантастическая комедия «Иван Васильевич меняет профессию» (1973, СССР). Машина времени, которую создал инженер Тимофеев, стала мостом между его квартирой и дворцом Ивана Грозного.
Невероятные метаморфозы – и вот квартирный вор Милославский и пенсионер Бунша становятся управленцами в царский палатах, а Иван Грозный попадает в 20 век.
Устойчивыми стали фразы:
- Меня терзают смутные сомнения…
- Царь, очень приятно, здравствуйте, царь!
- Танцуют все!
- Я требую продолжения банкета!
- Это я удачно зашел!
- Оставь меня, старушка, я в печали…