Страха ради: о чем снимали советские фильмы ужасов
Пугать во времена Союза могли не только потерей партбилета, но и остросюжетными триллерами, которые снимали в достаточном количестве.Фильмы, леденящие кровь, создают не только в Голливуде. Даже во времена Союза отечественные режиссеры выдавали в массы такие картины, от просмотра которых у многих бегут мурашки по коже. Вашему вниманию - пятерка запоминающихся остросюжетных триллеров.
- Первое место стоит присудить ленте «Вий» (1967, СССР)
Фильм Георгия Кропачева и Константина Ершова считается одним из первых советских ужастиков. Стоит признать, что и сегодня восставшая из мертвых панночка может напугать любого.
По сюжету, студент Хома Брут должен провести ночь в старой церквушке рядом с гробом умершей девушки. Вот только с наступлением сумерек что-то странное стало происходить в помещении…
Съемки этого фильма были грандиозными. На площадке помимо актеров трудились и 9 дрессированных черных кошек, и 50 специально отловленных ворон. Костюм Вия оказался настолько тяжелым, что пришлось пригласить на эту роль штангиста: никто из актеров просто не смог устоять на ногах, перевоплотившись в Вия.
В ролях: Леонид Куравлев, Наталья Варлей, Алексей Глазырин, Николай Кутузов, Вадим Захарченко и др.
- Второе место у триллера «Люми» (1991, СССР)
Владимир Брагин сумел доказать: небольшой бюджет для создания фильма – это не помеха для творческого человека.
Ужастик «Люми» рассказывает историю неких оборотней, которые раз в век приходят в мир людей за новой жертвой. И вот полуволк-получеловек уже заприметил свою добычу – семью из трех человек.
Стоит отметить, что бюджет картины был ограничен, поэтому в съемках не были задействованы именитые актеры того времени. Декорации картины – простенькие, а роль чудовища играли два человека (один садился на плечи другому). Однако это не помешало создать действительно достойный кинопродукт в жанре триллера.
В ролях: Андрей Щербович-Вечер, Вита Гребнева, Надежда Бутырцева, Александр Потапов, Алексей Селиверстов и др.
- На третьем месте - экранизация романа Агаты Кристи «Десять негритят» (1987, СССР).
«Десять негритят решили пообедать, один из них вдруг поперхнулся, и их осталось девять». Станислав Говорухин удивил весь Союз криминальным триллером с элементами ужасов.
Это история о десяти людях, которые приехали в замок незнакомца и оказались втянутыми в страшную, смертельную игру. Кто из них останется в живых или они все уже давно мертвы? Ответ на эти вопросы найдется, если посмотреть картину.
Устрашающая музыка, звучащая в картине, создает такую угнетающую атмосферу, что невольно вжимаешься в кресло. Игра актеров – бесподобна, а остросюжетность картины нельзя оспорить.
В ролях: Владимир Зельдин, Татьяна Друбич, Александр Кайдановский, Алексей Жарков, Анатолий Ромашин и др.
- Ужас сеет и фильм «Господин оформитель» (1988, СССР)
Ох, и озадачил режиссер Олег Тепцов весь советский народ своей картиной «Господин оформитель». К слову, этот фильм изначально был дипломной короткометражкой Тепцова, которую ему порекомендовали снять в полном метре.
И вот во времена перестройки на экраны ворвался мистический триллер «Господин оформитель». Действие картины разворачивается в начале прошлого века. Платон, художник-офрмитель, которого одни считают гением, а другие – сумасшедшим, знакомится с девушкой. Удивительно, но прекрасная дама – просто копия одной картины художника. Эта встреча становится началом мистических событий, которые изменят жизнь оформителя…
К сожалению, работа Тепцова стала практически единственной в его режиссерской карьере. Но культовой!
В ролях: Виктор Авилов, Анна Демьяненко, Михаил Козаков, Иван Краско, Вадим Лобанов и др.
- Замыкает пятерку - «Семья вурдалаков» (1990, СССР)
Сюжет драмы Геннадия Климова и Игоря Шавлака следующий: молодой журналист из Москвы приезжает в провинциальный городок. Ему поручено написать интересный материал. Снимая апартаменты у семьи, где недавно умер родственник, журналист и предположить не мог, чем закончится обычное редакционное задание.
Многочисленные акустические уловки, на которые пошли создатели фильма, держат зрителя в напряжении от начала и до конца просмотра ленты.
Фильм снимался на основе рассказа «Семья Вурдалака» Алексея Толстого.
В ролях: Елена Караджова, Юрий Катин-Ярцев, Николай Кочегаров, Игорь Шавлак, Иван Щеголев и др.